您所在的位置:鄂嘉两莲新闻>体育>华克娱乐场首页,海丰再推英雄史诗大剧白字戏《彭湃之母》
华克娱乐场首页,海丰再推英雄史诗大剧白字戏《彭湃之母》 查看次数: 1507 时间: 2020-01-10 19:07:43

华克娱乐场首页,海丰再推英雄史诗大剧白字戏《彭湃之母》

华克娱乐场首页,继成功打造西秦戏《马援伏波》之后,海丰县再推英雄史诗大剧。18日上午,海丰县委常委、宣传部部长余德聪在新编红色革命题材白字戏《彭湃之母》主题创作座谈会上强调,要把《彭湃之母》打造成打造“扛鼎之作、领航之作、传世之作、礼赞之作”。

本月4日,余德聪率队到汕头,拜访广东潮剧院国家一级编剧范莎侠,交流探讨白字戏《彭湃之母》的创作。范莎侠说,海丰红色历史底蕴深厚,特别是以彭湃烈士为首的革命先烈们敢为人先、无私奉献的精神及彭湃之母周凤“愿消天下苍生苦”的崇高信念,以无私的英雄气概和舍我为民的胸怀深深地感动着她,并表示,将与海丰县文化部门共同努力,把白字戏《彭湃之母》创作成无愧于时代、无愧于人民的文艺精品。

18日上午,海丰县在县委宣传部会议室召开新编红色革命题材白字戏《彭湃之母》主题创作座谈会。会上,著名剧作家、国家一级编剧范莎侠就白字戏新编剧目《彭湃之母》的历史背景、人物形象、剧情脉络等向与会人员进行了详实讲解。与会人员纷纷认为该剧体现了新时代文艺创作思想,是一部讲好海丰故事、弘扬红色文化的好作品,并就如何丰富、完善、提升该剧的创作,纷纷发表了自己的看法,提出了很好的意见建议。

余德聪指出,打造白字戏新编剧目《彭湃之母》是海丰县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信战略思想和新时代文艺重要思想,繁荣社会主义文艺创作,挖掘和弘扬红色文化,推进文化高质量发展的重要举措和具体抓手。打造《彭湃之母》这部戏,党委政府高度重视,社会各界密切关注、人民群众万分期待,必须要以强大的信仰、信念、信心贯穿始终,才能创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的文艺精品。

围绕如何将白字戏《彭湃之母》打造成为海丰贯彻落实习近平总书记文艺思想的新时代文艺精品,余德聪提出了四方面要求:

第一,要打造成为新时代文艺精品的“扛鼎之作”:体现思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代文艺精品要求。

第二,要打造成为弘扬红色文化、传承红色基因的“领航之作”:突出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的时代要求。

第三,要打造成为国家级非遗剧种白字戏的“传世之作”:让作品真正叫得响、记得住、留得下、传得开。

第四,要打造成为献礼新中国70年华诞的“礼赞之作”:大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

【全媒体记者】南小渭 陈欣欣

【通讯员】海宣

【作者】 南小渭 陈欣欣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端